Les Ateliers à la terre du Centre Jacques-Cartier

Panier en oseille avec des légumes
Le jardin des Ateliers à la terre est beaucoup plus qu’un simple jardin communautaire, c’est un jardin collectif planifié et supervisé par trois employés permanents. D’ailleurs, c’est la tâche des participants de cultiver, de désherber et d’entretenir la terre tout au long de l’été. Ce que le jardin m’apporte personnellement est bien plus qu’un simple panier de légumes bio après une journée en plein air. C’est une bouffée d’air frais, une famille, un lâcher prise et un retour aux sources qui m’habite à chaque fois que m’y rends.
Le jardin est un lieu de rencontre et un milieu de vie pour les amoureux de la terre.

 

Ce qui est fantastique avec la vie au jardin c’est que chaque participant amène ses connaissances et sa touche personnelle en fonction de ses capacités. C’est en quelque sorte la richesse d’un milieu où toutes les générations se sentent accueillies et invitées à partager leurs savoir-faire. Les enfants de tous âges sont les bienvenues et la dynamique familiale qu’ils apportent au jardin est riche en aventures, en joies et en sourires. À mon avis, ce qui est des plus agréables de cet endroit, c’est que nous partageons tous le goût du retour aux sources, l’amour de la terre, du bio, la simplicité, une conscience écologique et aussi le sentiment de faire partie de la solution.

huile d'olive et macérations Papaver orientale, Pavot oriental

Comité Plantes médicinales

Une section du jardin est réservée aux plantes médicinales. Il y a tant de trésors dans cette section du jardin: achillée millefeuille, houblon, grande aulnée, tannésie, mauve, camomille, échinacée, agripaume, calendule, guimauve, pensée sauvage, millpertuis, rue, consoude et tant d’autres! De plus, différents produits tels que des tisanes, des onguents et des miels médicinaux sont transformés et disponibles pour les participants du jardin. Ce que j’adore du jardin est la liberté que nous avons de pouvoir porter un projet et d’en acquérir énormément d’apprentissage. Dernièrement, un participant a désiré faire l’expérience de la fermentation du houblon à partir des récoltes du jardin. Tant de choses à découvrir et à expérimenter!

Comité Transformation

Les récoltes du jardin sont parfois impressionnantes surtout pendant le mois d’août. Alors le jardin se retrouve avec des tonnes de tomate, des tonnes de fèves et des tonnes de basilique selon ce qui a été privilégié pour la culture de la saison. C’est alors que le comité prend le relais pour cuisiner les surplus afin de les transformer et  les redistribuer sous une autre forme aux participants du jardin. Que d’apprentissage pour cuisiner des grandes quantités chez soi par la suite l’automne venue.

Voilà que j’entame une autre année de participation et, à chaque fois, vers la mi-février, je commence à avoir très hâte que la saison recommence pour aller désherber, tourner la terre, réparer des installations endommagées, mais surtout de retrouver les amitiés et la grande famille que forment les participants des Ateliers à la terre. J’ai très hâte de faire ma part lors des corvées d’ouverture du jardin pour qu’il soit fin prêt pour la nouvelle saison qui s’amorce.
Auteure: Claudine Michaud, passionnée de nature

 

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