Comment retrouver un bon équilibre acido-basique

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L’effet d’une alimentation trop acide sur votre corps

Votre équilibre acido-basique est un facteur de santé et de régénération important. Vous en avez le contrôle par l’alimentation! Que ce passe-t-il lorsque l’alimentation d’une personne est très acidifiante? Lorsque des aliments acidifiants sont consommés en trop grande quantité, tout le corps se mobilise pour conserver le pH sanguin dans la zone saine. Il exécute ce tour de force en puisant les minéraux de ses réserves les plus accessibles pour tamponner les surplus d’acidités. Au fil du temps, l’inflammation commence à s’installer… Votre système le plus faible commencera à vous donner des signaux d’avertissement: l’inflammation. Pour certains, c’est le système respiratoire, le système digestif, d’autres les muscles ou les articulations…

En médecine occidentale, lorsqu’il est question du pH du corps, c’est du pH sanguin dont il est question. Ce dernier doit impérativement être maintenu par le corps entre 7,35 et 7,45. Plus bas que 7,35 c’est l’acidose et plus haut que 7,45 c’est l’alcalose. Par contre, chez la plupart des personnes, des symptômes d’inconforts et d’inflammations se font sentir avant d’être médicalement plus gravement malade.

Vous connaissez les aliments très acidifiants? Café, viande rouge, charcuterie, alcool, farines et huiles raffinées, sucre, friture, produits laitiers… Il est aussi à noter que le goût acide ou le pH direct d’un aliment n’est pas représentatif de son acidité une fois métabolisé par le corps humain. L’indice P.R.A.L. mesure l’effet alcalinisant et reminéralisant d’un aliment. Plus il est bas, plus l’aliment est alcalinisant.

papier-indicateur-de-phComment mesurer l’acidité du corps?

C’est en mesurant le pH salivaire ou urinaire, 3 fois par jour pendant 1 ou 2 semaines, que vous pouvez mesurer plus directement l’impact de vos changements alimentaires sur le rétablissement de votre équilibre acido-basique. Idéalement, votre pH devrait se situer vers 6,2 le matin, pour terminer vers 7,4 en soirée.

Quels aliments choisir pour alcaliniser le corps

Une des clés pour reminéraliser le corps est d’avoir un ratio d’aliments alcalinisants plus élevés, que d’aliments acidifiants. Je sais qu’à première vue il peut sembler très contraignant de diminuer ou de rayer complètement, le café, la crème, le beurre, l’alcool, le sucre… L’objectif n’est pas nécessairement de s’en privé complètement car il est important d’apprécier son alimentation. Il faut que vous trouviez l’équilibre qui vous convienne! Quand j’ai débuté mes changements alimentaires, j’ai vu de nettes améliorations en retirant complètement le café, l’alcool et les produits laitiers. Je peux en prendre de petites quantités, mais de façon très ponctuelle. L’impact est différents pour chaque personne car nous n’avons pas tous les mêmes sensibilités. Je n’ai plus vraiment envie de consommer ces aliments à nouveau car je me sens tellement mieux maintenant!

Liste non exhaustive d’aliments alcalinisants 

Fruits alcalinisant

  • Abricot
  • Ananas
  • Avocats
  • Banane
  • Citron
  • Figue
  • Fruit de la passion
  • Lime
  • Mangue
  • Melon
  • Nectarine
  • Pamplemousse
  • Papaye
  • Pêche
  • Petits fruits
  • Poire
  • Pomme
  • Pomme-grenade
  • Raisins
  • Tangerine
Légumes alcalinisants

  • Ail
  • Aubergine
  • Bette-à-carde
  • Bettrave
  • Brocoli
  • Carotte
  • Céleri
  • Chou
  • Concombre
  • Courges
  • Épinard
  • Haricots
  • Kale
  • Laitue amère
  • Luzerne
  • Navet
  • Onion
  • Panais
  • Poireau
  • Pois
  • Poivron
  • Radis
 Autres aliments alcalinisants

  • Algue
  • Amande
  • Datte
  • Cresson
  • Persil
  • Huile d’olive extra vierge
  • Mélasse verte
  • Millet
  • Noix de coco
  • Ortie
  • Pousse de bambou
  • Produits laitiers crus
  • Quinoa
  • Vinaigre de cidre de pomme

La définition d’un aliment alcalinisant de fait pas l’unanimité tout comme beaucoup de choses concernant l’alimentation.  Cette variation pourrait être expliqué parce qu’il s’agit d’abord et avant tout d’aliments vivants. Le lieu, la qualité du sol, la provenance de l’aliment, la température, l’environnement dans lequel l’aliment s’est développé et s’il est biologique ou non, influence la qualité et les caractéristiques de chaque aliment. Voici d’autres sources indiquant des listes d’aliments alcalinisants: Passeport santé, Médinat, Naturaforce, Nutrivitalité, Atelier santé.

Alors, une fois que vous aurez trouvé une gamme d’aliments avec laquelle vous êtes confortable de cuisiner, vous commencerez à voir des améliorations. Il est difficile de prévoir quel aliment vous fera le plus de bien et cela dépends également des aliments acidifiants que vous consommez. Vous trouverez des informations contradictoires en cherchant davantage d’information sur les aliments acidifiants et alcalinisants. Faites vos tests et voyez comment votre corps y réagit! Personnellement, le citron, le vinaigre de cidre de pomme et l’huile de noix de coco ont été pour moi un point de départ marquant pour commencer à me sentir mieux et à diminuer mes douleurs musculaires chroniques.


Soyez patient…

Personnellement, je ne crois pas aux régimes miracles ou à l’aliment qui résout tous les problèmes. Oui! Certains aliments sont excellents et déterminants dans une alimentation pour retrouver la santé. Mais, s’ils ne sont pas utilisés dans une vision globale pour vous sentir mieux, ils n’auront que peu d’effets. Votre corps peut avoir mis des années à devenir inconfortable ou malade, il aura aussi besoin de temps pour se régénérer et s’ajuster en cours de route. Le corps est une machine organique vraiment extraordinaire. Il se régénère au plus près de son état original qu’il peut et cherche un fonctionnement optimal. Apprenez à l’écouter, vous ferez une superbe équipe j’en suis sûr!

Auteur: Claudine Michaud, passionnée de nature!

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